Золото скофов-стр.87

Тонкое чувство формы, поражающая пластичность картин Брюллова - результат любовного изучения классики. Вспомним, что еще в академии юный художник сорок раз рисовал сложнейшую группу Лаокоона, двенадцать раз копировал Веласкеса.

Шли годы.

Несмотря на косность и нелепые претензии „Общества поощрения художников", Брюллов упрямо идет к цели.

Его живопись становится прозрачнее, колорит картин -напряженнее, краски - свежее. Молодой живописец пишет свои картины „Итальянское утро" и „Полдень", в которых сюжет взят не из мифологии, не из библии, а просто из жизни.

Это весьма шокирует почтенных членов „Общества поощрения художников",.и они лишают Брюллова стипендии.

Но, к счастью, к тому времени мастерство художника настолько окрепло, что он решает идти своим путем.

Итальянский полдень

„Всадница". Эта блестящая картина Брюллова сразу поставила его в ряд с крупнейшими живописцами Европы. Виртуозно написанная, она вызвала сенсацию в Риме.

Вот один из отзывов прессы тех дней:

„Отличный живописец, которого до сих пор мы знали только по некоторым прелестным рисункам, исполненным акварелью, в этом году появился с большой картиной, написанной масляными красками, и превзошел всеобщие ожидания. Эта картина, портрет в настоящую величину, изображает очень красивую девушку на лошади, в саду, и написана господином Карлом Брюлловым по заказу графини Самойловой. Манера, которою исполнен этот портрет, заставляет припомнить прекрасные произведения Вандика и Рубенса".

Девять лет, проведенные в Риме, не пропали даром.

Брюллов достигает в своих портретах и картинах самого высокого живописного класса.