Золото скофов-стр.80

Девушка с бураком

Год от года его талант обретает все большую свежесть, чистоту и ту благородную сдержанность колорита, которая свойственна лишь великим художникам.

,,На жатве. Лето". Щедрым живописным наполнением, глубоким раскрытием образа отличается это полотно, посвященное самоотверженному и тяжелому трупу русской женщины. К лучшим творениям мирового искусства относится этот холст.

Самые высокие традиции живописи, обладающей редкой по красоте формой, силуэтом, наконец, изысканным, глубоко жизненным колоритом, воплощает эта картина.

Вглядитесь, как величественна мать, присевшая отдохнуть, покормить ребенка.

Она положила серп рядом и устремила взор вдаль, любуясь ясным небом, спелой нивой.

Чеканный силуэт женской фигуры напоминает лучшие образцы венецианской живописи эпохи Джорджоне и Тициана по густоте цвета, горячим сплавленным колерам, по монументальности решения образа.

Удивительный покой властвует в картине. Волнистая, мерная линия холмов сразу задает всему полотну ритм неспешный и своеобычный.

Копны собранного хлеба чередуются с фигурами женщин в поле.

„Художник, - писал Венецианов, - объемлет красоту и научается выражать страсти не органическим чувством зрения, но чувством высшим, духовным..."

Вот, пожалуй, наиболее четко изложенное к р е д оживописца Венецианова.

Ведь, кроме изумительных качеств пластики, в его произведениях прежде всего поражают высочайшая духовная цельность, чистота таланта, сумевшего наделить героев не только пленительными качествами - обаянием, красотой, гармонической формой, но и редкой душевностью, сердечностью...