Золото скофов-стр.78

Изображение человека из народа-вот ключ к раскрытию гениально простого и великого искусства Венецианова, совершившего переворот в истории русской живописи.

Отныне не мифологические герои, не античные боги, не светские львы и львицы - дюжинные, рядовые, обычные, неприметные люди стали героями полотен наравне с великими поэтами, художниками, государственными деятелями...

Конечно, Кипренский, Брюллов и другие блестящие портретисты тоже писали „простых" людей, но эти мастера не оставили нам той великолепной галереи образов трудового люда, которые создал Алексей Гаврилович Венецианов, раскрывший прекрасную душу русских крестьян той эпохи.

Художник ошеломил Петербург результатом своих неусыпных трудов, когда он показал свою новую картину „Гумно".

Вот что писал об этом полотне журнал „Отечественные записки":

„Лучшею из картин Венецианова должно почесться Русское гумно. Какая правда! Какое знание перспективы! Художник взял на себя слишком большую обязанность - соблюсти эффект в трех светах, чего не осмелился и сам Гране".

Заметим, что когда-то изрядно нашумевший холст Гране сух и натуралистически иллюзорен, напоминает архитектурные отмывки... Но не победой над ныне малоизвестным мастером славен холст „Гумно", а изображением панорамы сельской жизни того времени велик этот „живописный манифест" Венецианова.

Кормилица с ребенком

Ведь герои многофигурной композиции - крепостные, труженики. В этом была новация автора полотна.

Прочтем строки Венецианова, написанные по приезде в Петербург через некоторое время после написания „Гумна":