Золото скофов-стр.76

Наконец, в 1807 году Алексей вновь приезжает в Петербург и поступает на службу в канцелярию директора почт.

Как вспоминает сам Венецианов, „в свободное время ходил в Эрмитаж и там изучал живопись".

Так, не взявши штурмом столицу в 1802 году, он начал ее планомерную осаду. Вскоре он сближается с „почтеннейшим и великим" Боровиковским и оказывается в числе близких учеников блестящего портретиста, „украшавшего Россию своими произведениями", живет у него в доме.

Начало было добрым...

Однако такое везение ничуть не остановило порыв к изучению шедевров. Эрмитаж был основной школой художника.

На пашне. Весна

Он избежал опасности попасть под влияние манеры Боровиковского, был достаточно талантлив и упорен, чтобы одолеть тайны искусства самостоятельно.

И вдруг молодой человек, столь благонамеренно начавший восхождение к успеху, не только организует сатирический „Журнал карикатур", но и сам рисует в него, за что вскоре был вызван в „инстанции".

Издание запрещено, не успев просуществовать и года.

Царь Александр I лично занимался такими вопросами и... „указать соизволил: издание карикатурного журнала сего впредь не дозволять".

Не будем описывать все злоключения молодого Венецианова, но он замолчал.

Его темперамент, гражданственность проявятся позже, а пока, по прошествии ряда лет, он представляет в 1811 году уже описанный нами в начале „Автопортрет" на суд Академии художеств.

Алексею Венецианову присвоено звание „назначенного" кандидата в академики и дано право написать на соискание нового звания „Портрет инспектора Кирилы Ивановича Голо-вачевского"...