Золото скофов-стр.52

Таким стал итальянский Ренессанс.

XIX век в России дал миру великолепное соцветие мастеров слова, кисти, музыки. Среди этого поистине замечательного потока творцов был и Орест Кипренский.

На скудной части земли, на заброшенной мызе с чудесным именем „Нежинская" вблизи Копорья, на берегу Финского залива, в окрестностях Ораниенбаума, в поместье, принадлежавшем бригадиру Алексею Степановичу Дьяконову, 13 марта 1782 года родился мальчик. Назвали его Орестом.

Мать его, Анна Гавриловна, была крепостной девкой, и, чтобы скрыть факт незаконнорожденности, помещик выдает ее за своего дворового человека, в семье которого и вырос будущий художник.

Надо заметить, что Дьяконов дал ему вольную.

Он же дал Оресту фамилию Копорский по имени местечка. Фамилию, которая с годами стала более благозвучной, - Кипренский.

Так, с первых шагов появления на свет биография Ореста была не совсем обычной и носила характер, связанный с некой тайной.

Он подрастал, и его вольное положение позволяло ему на досуге бродить по песчаным дюнам, любоваться бегом волн, слушать пронзительные крики чаек. Он был обладателем бесценного богатства - свободы - и делал, что хотел: целые дни гулял по зеленым лугам и рощам, рвал цветы и приходил домой счастливый и усталый.

Душа малыша была освещена простором, неповторимым ощущением движения, которым полна природа.

Бег скользящих теней от плывущих в небе облаков сливался в его представлении с вечным колыханием моря, неутомимо гнавшего волны на берег. Шелест деревьев переплетался с шорохом трав и пением птиц, свежие зори сменял жаркий полдень, и вот уже вечерняя звезда загоралась в небе.

Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова