Золото скофов-стр.450

Почти так же невозможно разобрать запах цветка, разглядывая самые лучшие цветные фото.

Да, картину надо прочитывать в натуре. Тогда к тебе придет вдохновение, заложенное в полотно художником.

Почувствуешь трепетную и твердую руку творца, почерк кисти, богатство палитры.

Фактуру мазка.

Патина - даже она дорога, потому что открывает бег времени. И кракелюры, трещинки на красочном слое, так же бесценны, как морщинки на лице любимой.

Картина.

Вспомните партитуру, которую можно увидеть на пульте в антракте. Листы бумаги, испещренные нотными знаками. Не всем понятные. Но начнется действие, взлетит тонкая палочка, польются звуки оркестра, и чудесная музыка охватит ваше сердце. Заставит волноваться, переживать. Словом, вы окажетесь во власти гармонии, созданной композитором...

Так лжв и станковое полотно, написанное большим художником. *

Оно „звучит" постепенно.

Вглядываясь в сложный, не сразу всегда осязаемый и не до конца понятный мир красок, линий, объемов, жизненных ситуаций, человеческих характеров, зритель через какое-то время, в конце концов поняв творение художника, запоминает его.

Навсегда...

И картина становится любимой, нужной, необходимой.

Есть масса ценителей музыки, посещающих часто консерваторию или концертные залы.

Есть и тысячи, тысячи людей, находящих свободную минутку, час-другой, чтобы прийти к своей картине, „побеседовать" с ней и уйти обогащенными.

В. Поленов. Московский дворик

„МОСКОВСКИЙ ДВОРИК"

Василий Дмитриевич Поленов.

Художник редкого дарования. Блестящий колорист и композитор. Но все же больше всего он преуспел в области пейзажа. Хотя оставил ряд замечательных жанровых картин, любимых зрителем.