Золото скофов-стр.434

Его мучительные поиски новой красоты уникальны и неповторимы.

Только сейчас, с годами, все яснее и четче видна громада его гения.

Глубина, дерзость его поиска.

XX век, век машин, не снял вопрос об исключительной силе интуиции, мечты, фантазии. Наоборот, с каждым годом знание, наука все более и более проникают в совершенно неизведанные области, соседствующие с таинственным...

Врубель - один из тех поэтов, художников, композиторов, которым удалось намного опередить время, как бы заглянуть в неведомое.

Вот строки, написанные Врубелем в Венеции. Прочтя их, стоит призадуматься:

„Сколько у нас красоты на Руси!.. И знаешь, что стоит во главе этой красоты - форма, которая создана природой вовек, без справок с кодексом международной эстетики, но бесконечно дорога потому, что она носительница души, которая тебе одному откроется и расскажет тебе твою..."

Врубель ведал, что ни одно истинно большое произведение искусства немыслимо без мастерства.

Прислушайтесь к словам Михаила Александровича Врубеля. Как они актуальны:

„Вдохновение - порыв страстный неопределенных желаний,

- есть душевное состояние, доступное всем... Но (оно) все-таки остается только формой, выполнять которую приходится не дрожащими руками истерика, а спокойными ремесленника. Пар двигает локомотив, но не будь строго рассчитанного сложного механизма, недоставай даже в нем какого-нибудь дрянного вин-

тика, и пар разлетелся, растаял в воздухе, и нет огромной силы, как не бывало".

Вдохновение и форма.

Конечно, взлет фантазии, идея - главное. Но ее надо выразить. Художнику - решить композицию. Нарисовать. Создать в цвете. Словом, написать картину. То же самое у поэтов и композиторов.