Золото скофов-стр.420

Искусство Нестерова - это светлый мир, огромный, сложный. Он продолжил в веках заветы Рублева: действовать во имя справедливости, правды и добра.

Вот слова, написанные уже во время Великой Отечественной войны: „Явились новые герои, им конца-края нет: ведь воюет вся великая земля наша, объединенная в одном собирательном слове - Москва... Впереди я вижу события не только грозные, но и светозарные, победные".

Так в нескольких строках протягивается нить длиною в шесть веков - от Куликовской битвы до Великой Отечественной, до наших дней.

Вот это самая суть гения Нестерова, великого русского классика-патриота.

Удивительна роль Михаила Нестерова как наставника. Почти ни один выдающийся наш современный художник не миновал его влияния. Причем самое поразительное заключалось в том, что Михаил Васильевич жил необычайно скромно, замкнуто, не любил появляться на людях.

Мне довелось слушать, с каким благоговением рассказывали о встречах с ним такие разные по темпераменту и почерку художники, как Александр Дейнека или Павел Корин, Кукры-никсы или Михаил Ромадин.

Потрясает то, что в жизни всех названных мною художников Михаил Васильевич Нестеров сыграл роль учителя, никак не навязывая своего мнения, сдержанно, скупо излагая свои взгляды на искусство.

Нестеров высоко чтил и благоговейно относился к своему призванию - быть художником. Михаил Васильевич не присягал своим учителям на верность служения искусству, но им двигала и целиком владела его душой советь. Совесть живописца, творца.

Долгую, весьма непростую дорогу жизни преодолел Нестеров. Но ни разу он не кривил душой, не отступился от своих убеждений. Его отношение к труду, к своей стезе - пример горения, верного служения любимому делу.