Золото скофов-стр.406

Это движение в нашем искусстве характерно осмыслением русской иконы, гениального творчества Рублева, глубиной проникновения в классическое наследие русскойи западной живописи и одновременно освоением новаций импрессионистов.

Традиции и новаторство - вот два столпа, на которых зиждился новый храм русской школы живописи конца XIX - начала XX века...

В 1874 году из далекой Уфы в Москву приезжает паренек -Михаил Нестеров. Через три года восторженный провинциал принят в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Долго бродит он по древней столице Руси, любуется Кремлем, Китай-городом...

Портрет дочери художника О. М. Нестеровой

Потянулись годы учебы, но юноша никогда не забывал свой дом, старинный уклад быта, свою мать, о которой он после напишет:

„Она была с ясным, разумным мировоззрением, но с очень сильной волей и крайне медлительна; то, что она переделала в своей области, очень значительно и может служить красноречивым примером неутомимости в труде".

Детство. Родное гнездо. Первозданная природа. Неохватные суровые, полные былинной красоты просторы - все это оставило в душе след неизгладимый.

Это была почва, на которой возрос его недюжинный талант.

Училище живописи...

Все здесь жило Перовым, дышало им, носило отпечаток его мыслей, слов, дел. Поэтому нечего удивляться, что первые холсты молодого художника были проникнуты духом Перова.

Хотя, конечно, в Училище были и другие преподаватели, и иные студенты. Нестеров восхищался работами братьев Коровиных, Левитана.

На третий год учения он экспонирует на ученической выставке картину „С отъездом".