Золото скофов-стр.347

Должно было пройти много лет, прежде чем Врубель наконец получит в 1896 году заказы, в которых он покажет свою богатырскую силу, масштаб своего дара.

К сожалению, грандиозное панно Врубеля „Принцесса Греза", написанное в 1896 году, покоится мирно в запаснике. Его негде экспонировать - нет помещения. Огромный холст, подобный колонне, свернут в рулон и ждет своего часа.

1895 год. Врубель пишет таинственный провидческий холст. История его создания поразительна: живописец прослушал оперу „Кармен", его потрясла тема гадания, неотвратимости Рока.

Фатальность случайностей.

Он приходит в мастерскую, берет почти готовый портрет Н. И. Мамонтова и в страстном порыве счищает написанное.

По этому же холсту пишет свою изумительную цыганку-гадалку.

Когда возмущенный заказчик, пришедший позировать, начал крупный разговор, Врубель откровенно сказал ему:

„Не могу больше писать ваш портрет, осточертел он мне".

Нельзя не согласиться, что это заявление Врубеля не было образцом вежливости, но, зная по воспоминаниям друзей о необычайно мягком и сдержанном характере живописца той поры, надо представить, до какого накала довели жизнь и тяжкие будни этого сорокалетнего мастера европейского класса.

Как говорится, шесть лет, проведенные в Москве, имели свои сложности.

Мир богатых особняков - „это роскошный луг, который часто оказывается трясиной" - вот горькие слова самого Врубеля, сказанные о засасывающем влиянии смеси лжи и капризов, лести и надменности, которые принесли ему те годы. ... „Гадалка" .

Запомните год - 1895-й.

Пронзительно, буквально проникая в саму душу, глядят на нас темные блестящие глаза молодой женщины.