Золото скофов-стр.331

Немало сил приложил, изучая полюбившийся ему XVII век. Объездил много городов, переворошил уйму книг, рисовал архитектуру, костюмы, утварь той эпохи.

Близка его душе была также тема жизни села.

Холсты,,Ожидание новобрачных.. .".„Девушка с ведрами" и другие полны мягкого лиризма и теплоты. Пестрота жанров показывает, что он еще искал свой путь.

Его картины обрели известность, но истины ради надо заметить, что от него ждали чего-то большего.

Ведь Рябушкин был весьма неординарен и даровит. Еще в Академии он поражал всех своей неистовой суровой работой в соединении с крайней скромностью и какой-то нежностью, замкнутостью.

Семья купца в XVII веке

Раннее сиротство, постоянная необеспеченность в средствах заставляли его дичиться, быть одиноким, хотя во встречах с приятелями он порою проявлял столько „искренней веселости, непринужденности и добродушия, что слушатели невольно разражались веселым и дружным смехом".

Невзирая на нужду, был бессребреник, и когда зарабатывал деньги, они исчезали у него быстро.

Семьи художник не завел.

Пристрастия к приобретательству с годами у него не обнаружилось.

Словом, Андрей Рябушкин был натурой талантливой, тонкой, с ранимой, восприимчивой душою. Естественно, что, перевалив через тридцать лет, он все чаще мечтал создать картину капитальную. К этому его подвигало творчество замечательных современников - великого Василия Сурикова, Виктора Васнецова, Михаила Нестерова.

И он в 1895 году пишет свой самый большой холст „Московская улица XVII века", с которым мы уже познакомились на выставке „Мира искусства"...