Золото скофов-стр.232

Нет нужды отводить здесь много места всему потоку хулы и брани, который опрокинули на молодого мастера рецензенты из реакционных газет.

Приведем лишь строки из черносотенной, монархической газеты „Русь", органа реакционеров-славянофилов:

„Явная тенденциозность сюжета этой картины вызвала громкие и единогласные похвалы „либеральной прессы", придавшей казни стрельцов г. Сурикова „глубокий, потрясающий, почти современный смысл" и считавшей ее ... чуть ли не самой

Меншиков в Березове лучшей картиной на всей выставке... между тем она полна столь грубых промахов, что ее на выставку принимать не следовало. Уже выбор самого сюжета... свидетельствует о раннем глубоком развращении художественного вкуса у этого художника, впервые выступающего на поприще искусства".

Великолепно ответил на выступление газеты „Русь" Репин.

Вот что он писал Стасову:

„Прочтите критику в газете „Русь" ... Что за бесподобный орган! „О, Русь! Русь! Куда ты мчишься?!! Не дальше, не ближе, как вослед „Московских ведомостей", по их проторенной дорожке. „Пре-ка-за-ли", вероятно. Нет, хуже того, - это серьезно убежденный холоп по плоти и крови".

Либеральная газета „Порядок" писала о подобных выступлениях:

„Жалка та часть русской прессы, которая в такое и без того неспокойное время не находит ничего лучшего, как указывать пальцами на не повинных ни в чем людей и по своему произволу приравнивать их к числу сомнительных".

Но дело, как говорится, было сделано. Шедевр Суриковым был создан. И волей-неволей приходилось признавать победу молодого живописца-реалиста над салонными корифеями.