Золото скофов-стр.218

Для раскрытия политических убеждений Репина весьма характерна его встреча с рабочими Петрограда, описанная впервые в воспоминании участника этого события Н. Г. Руновского:

„Илья Ефимович очень подробно и живо интересовался условиями нашей работы, быта. Мы без всяких прикрас расска зали ему об условиях жизни рабочих, о их борьбе за свои права, о стремлении к знанию, о расправах свирепой царской реакции с рабочим движением. Илья Ефимович выслушал нас с глубоким вниманием и интересом. Нужно было видеть, с какой искренней взволнованностью и возмущением он говорил нам: „Как вы можете терпеть все это! Нет, так больше продолжаться не может!"

Мне очень ярко запомнились эти слова великого художника, свидетельствовавшие о том, что идея свержения царизма настоятельно назрела не только среди рабочих, но и совпадала с чаяниями лучших представителей интеллигенции".

„Красота - дело вкусов, - писал Репин, - для меня она в правде".

Но напрасно подумают тонкие любители красоты и совершенной формы в живописи, что великий русский художник отрицал пластические качества в искусстве.

Наоборот, никто так категорично не говорил о необходимости, насущности высокой формы в живописи:

„Глубокая идея становится внушительной только в совершенной форме. Только благодаря форме она возвышается до великого значения. Посягательство на возвышенные идеи доморощенными средствами вызывает брезгливое чувство".

,, Запорожцы".

Это, пожалуй, одно из самых фундаментальных творений Репина, на которое художник затратил огромное количество энергии, любви и забот.

Ведь этот большой холст писался, правда, с некоторыми перерывами, с 1878 по 1891 год.