Золото скофов-стр.210

Живописец Репин великолепно владеет кистью. Его палитра передает всю необъятную гамму красок пленэра.

Но артистизм Ильи Ефимовича подчинен той гражданственности, той идее, которая заложена в этом эпическом по размаху полотне.

„Крестный ход" - подлинный художественный документ эпохи, обличающий всю глубину ханжества, темноты, невежества провинциальной самодержавной России.

Можно исписать десятки страниц, пытаясь обрисовать всю галерею типов, которую создал художник.

Думается, что этот холст - одно из фундаментальнейших и талантливейших творений Репина, патриота и гражданина, наряду с „Бурлаками", „Не ждали" и „Иваном Грозным".

„ Стрепетова".

„Относительно же этюда Стрепетовой - он останется у меня еще долгое и, может быть, очень долгое время. Может быть, он поступит в Вашу галерею, когда меня уже не будет в живых", -ответил Репин Третьякову на его просьбу отдать портрет актрисы.

Стрепетова. Она играла на сцене Александрийского театра рядом с великими Мочаловым, Давыдовым, Савиной...

„Маленькая, худенькая, бледная, обреченная, с голосом, который „беду несет", она завладевает зрителями, - вспоминает художник Нестеров, - ... театр исчезает, незаметно зритель становится свидетелем подлинной житейской драмы".

Репин пишет Стрепетову и создает один из самых великолепных портретов XIX века.

„Стрепетова"... Мазок полотна нервный и свободный. Холст почти дышит: так легко и прозрачно лежат на нем краски. Кисть художника напряжена, ею владеет такое мощное и страстное ощущение характера и формы, что каждое касание безошибочно.

Портрет написан „а-ля прима" - это вершина живописной техники, воскрешающей традиции Веласкеса и Хальса.