Золото скофов-стр.209

„Крестный ход в Курской губернии".

Этот огромный холст написан Репиным в 1880-1883 годах.

Жара... Пыль.

По выбитому большаку в мареве раскаленного полдня тянется несметная толпа народа. Тысячи людей идут на зрителя из сизой мги. Головная часть процессии рядом с нами.

Бор одатые мужики в коричневых армяках торжественно несут увитый пестрыми лентами фонарь. За ними богомольные старушки и девушки истово поддерживают пустой футляр от иконы. Чуть поодаль дьякон в золотом стихаре, творящий крестное знамение, и в пяти шагах подлинный центр этой манифестации веры и порядка - оплывшая жиром барынька, гордо несущая икону, сверкающую в лучах солнца золотом оклада.

Художник не пожалел красок, чтобы ярко изобразить „столпы общества" во всей их чванливости и тупоумии. Все эти откупщики, кулаки, промышленники, лихой исправник, конный жандарм монотонно движутся по вытоптанной, выгоревшей от нестерпимого жара дороге.

Ритмично раскачиваются хоругви, шуршат шелковые ленты, скрипят смазанные сапоги, свистит нагайка усердного не в меру урядника, наводящего „порядок", голосит хор певчих, гудит, гудит русская земля от тысяч, тысяч шагов православных.

И вот в этот почти полусонный ритм шествия врывается фигура русоголового горбуна, опирающегося на костыль, спешащего присоединиться к голове шествия, ,,к избранным".

Его лицо, потное от жары, сияет верой и какой-то одухотворенной радостью. Он почти у цели.

Но неумолимая длинная палка старосты преграждает ему путь...

Невольно при взгляде на светлое лицо горбуна видишь духовную сущность Руси, предстают будущие герои картин Сурикова и Нестерова.