Золото скофов-стр.191

Нестеров остался верен своему любимому учителю Перову, который был особо велик в полотнах, где давал волю своему сердцу, неустанно и до конца искавшему правду жизни.

Сегодня творческий путь Василия Григорьевича Перова -лучший ответ на вопрос, каким должен быть художник-гражданин своей Отчизны. Его картины - поистине в е х и в истории живописи. Они живут среди нас. Лучшие холсты Перова потрясают своей цельностью, доступностью.

У его произведений не может быть равнодушных зрителей.


ИВАН КРАМСКОЙ

Лев Толстой не раз советовал начинающим литераторам прежде всего обрести „твердое жизнепонимание - веру". Великий писатель с годами постиг неодолимую силу убежденности. Он ведал, что вера и талант способны сдвинуть горы. Создать роман, сочинить симфонию, написать картину.

Надо только научиться видеть и понимать свое время.

Любить народ, Родину.

Это была ясно осознанная мощь мировидения, неодолимая энергия в постижении тайн бытия.

Она, эта вера, придавала крылатость фантазии романиста, позволявшей проникать в бездну былого, осязать с небывалой остротой свет и тени настоящего и заглядывать в грядущее.

Художник Иван Крамской в своем портрете отразил кряжистую неохватность человеческой громады Льва Толстого...

Прочно сидит на простом стуле автор „Войны и мира". Тонкая, тщедушная деревянная спинка кажется былинкой рядом с могучим, полным неуемных сил писателем. Бородатый. По-крестьянски расчесаны на пробор черные, чуть тронутые сединой волосы. Чистый, упрямый лоб.

Еле заметна трепетная жилка у правого виска - знак постоянного напряжения.