Золото скофов-стр.177

Это - целебное, душеспасительное средство от многих стрессов, инфарктов и прочих заболеваний, вызванных нашим высокотехнически оснащенным веком.

„Есть в светлости осенних вечеров умильная таинственная прелесть..."

Прочтите эти строки Тютчева...

В них не названы ни Русь, ни березки, ни раздолье, но в музыке стиха слышится все.

Тишина распаханных полей.

Угасающая заря.

Тонкий, мерцающий серп молодого месяца.

Притихшие белоствольные рощи.

В этом - магия поэзии.

Вечная красота художественного слова.

Современны ли эти стихи?

Едва ли сегодня возникнет у кого-нибудь подобный кощунственный вопрос.

Думается, давно уже улеглись нелепые страсти, и стало ясно, что Пушкин, Тютчев, Блок, Есенин - это не „музейные реликвии", а трепетная плоть русской лирики, вечно юная, живая.

Ныне все поняли, что русская классическая поэзия и живопись - такие же ценности, как сам воздух, которым мы дышим, что их надо охранять так, как неукоснительными государственными законами охраняются от бесхозяйственного хищнического отношения наши леса, реки, птицы.

Ведь существует Красная книга, где перечислены все редкие, уходящие от нас виды живого мира, которые надо строго оберегать.

Почему же мы так нелепо порою рассуждаем о художниках, которые эту нашу милую русскую природу прославили, воспели с любовью, великим тщанием.

Неужели только лишь потому, что теперь никому уже не снится так мастерски, поэтично написать пейзаж, как это делали Саврасов или Левитан?

Тогда пора произнести суровую правду, сказать откровенно, что и в XX веке, в эпоху научно-технической революции, надо уметь не забывать традиции великих пейзажистов, от Констебля, Коро, Клода Моне, Сислеядо наших чудесных мастеров -Васильева, Куинджи, Поленова, Левитана... умевших с филигранным мастерством отражать малейшие нюансы состояний природы.