Золото скофов-стр.154

Стасов объясняет остроту этого диалога: профессор Тон предложил Ге написать образ Александра Невского с лицом здравствующего императора Александра П.

Есть еще одна важная подробность в создании „Вечери". Как стало известно, художник использовал при поисках образа Христа для картины знаменитую фотографию - портрет Герцена.

И это было сделано не случайно, ибо Герцен и Белинский, по свидетельству самого художника, для него „были самыми близкими по душе и самыми влиятельными".

Вскоре в Италии Ге напишет портрет Герцена, вошедший в золотой фонд русской реалистической школы. О качестве портрета лучше всего сказал сам Герцен: . . по-рембрандтов-ски написан".

Однажды к Николаю Николаевичу Ге, когда он находился в зените успеха „Тайной вечери", пришел ученик Академии художеств Иван Крамской посоветоваться душевно, нравственно, правильно ли взбунтовались четырнадцать выпускников Академии, отказавшись участвовать в конкурсе на золотую медаль. Ге взволнованно заявил, что ежели бы он был с ними, то сделал бы то же.

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

Так началась духовная близость двух больших русских художников.

Профессор Тон, обозвавший Те „антимонархистом", без обиняков заявил после „бунта" в Академии Крамскому:

„Случись это прежде, вас бы всех в солдаты!"

Прошло семь лет. Те побывал в Италии, написал там несколько картин, не имевших успеха, и вернулся навсегда на Родину, в Россию.

Семидесятые годы . . . Они были годами становления крупнейшего русского прогрессивного объединения художников -Товарищества передвижных художественных выставок. Стасов особенно подчеркивает роль Те в организации Товарищества: