Золото скофов-стр.152

Через много лет, обремененный золотыми медалями Академии художеств, Николай проездом заглянет к старому учителю в Киев...

Состоится трогательная встреча. «Он мне сказал грустным голосом: „Я знал, что ты будешь художником, я тебе не говорил этого, я боялся тебя соблазнить. Нет больше горя, как быть художником!"»

Ксчастью, Николай Ге, пережив тяжелое детство, все же стал живописцем.

В этом ему помогли добрые люди, и среди них первая - няня.

Крепостная русская женщина.

Тайная вечеря

„Добрая, милая няня, - восклицает художник, - равной тебе не встречал я более. Никогда тебя не забуду. Ты своей чистой, кроткой народной любовью осенила мое младенчество и завещала мне чуткость к чужому горю".

Слезы няни, стоны крепостных на барской конюшне, свист кнута и розог.

Эти видения отрочества родят в его душе протест против насилия, любовь к народу, которые найдут выражение в полотнах гневных и страстных.

Художник станет черпать сюжеты из легенд далекой древности, но его картины будут волновать современников, поражая остротой композиции и глубиной философских проблем.

„Тайная вечеря". Больше ста лет отделяют нас от того дня, когда молодой Те окончил это полотно.

И глядя сегодня на картину, трудно понять, почему этот классический по форме, удивительно гармоничный по колориту холст вызвал такую бурную реакцию разных кругов общества, такие полярные мнения.

Вернемся в далекий 1863 год.

Долгожданный Те, предваряемый молвой, прославившей картину, приезжает из Флоренции в Санкт-Петербург.

Немедля доставили художника и его холст в Академию.