Золото скофов-стр.146

Весь ужас борьбы со стихией вложен в этот холст.

Но вот-вот буря ут 1хнет, и люди, облепившие, как муравьи, обломок мачты, будут спасены.

Пусть неистовствует океан, пусть еще грозно вздымаются гигантские волны.

Воля, мужество, вера человека окажутся сильнее стихии.

Его картины, посвященные легендарным победам русских кораблей, многочисленны...

Среди них - морской бой при Синопе под командованием Нахимова. Айвазовский изобразил подвиг командовавшего флагманским кораблем „Азов" Лазарева в известном полотне „Наваринский бой".

Неувядаемые подвиги доблести и славы русского оружия в исполнении его патриотической кисти обретали вечность. Все внутренние движения сложного флотоводческого искусства маневра, весь непередаваемый грозный эффект артиллерийского боя, молниеносность и неустрашимость десантных операций - все это нашло свое великолепное воплощение в превосходно написанных полотнах художника-гражданина.

Трудно перечислить все полотна Ивана Константиновича Айвазовского, посвященные обороне Севастополя и морским сражениям.

Можно сказать, живописцу удалось запечатлеть самые драматические и яркие страницы истории нашего боевого морского флота.

Его картины воспитывают в зрителе дух гордости, патриотизма, желание изучить, узнать историю тех незабываемых дней.

Сами названия - „Оборона Севастополя", „Малахов курган", „Гибель английского флота у Балаклавы", „Переход русских войск на Северную сторону" - говорят о многом, они невольно заставляют нас вспомнить о героической обороне Севастополя...

Восторженно был встречен его приезд в осажденный Севастополь. В те дни защитники увидели его на прославленном Малаховой кургане вместе с героическими руководителями обороны города Нахимовым и Корниловым.