Главная / История музея

История музея

Здание музея

В 1978 году Анатолию Ивановичу Доронину, в то время военному журналисту, пришла мысль устроить в Москве выставку картин трагически погибшего и мало кому известного тогда художника Константина Васильева. С картинами К. Васильева и с самим художником Доронину посчастливилось познакомиться несколькими годами раньше. Анатолий Иванович договорился с матерью художника Клавдией Парменовной, проживавшей в небольшом поселке под Казанью, и организовал первую выставку картин в здании Знаменского Собора, что на Варварке (в то время – выставочный зал ВООПИиК).

Реакция зрителей была столь восторженной, что пришлось устроить еще одну выставку, потом еще…

Народ требовал встречи с полюбившимся художником. В течение 10 лет А.И. Доронин вел эту напряженную работу, совмещая ее с основной – служебной.

В 1988 году, уволившись в запас, Доронин полностью посвятил себя служению творческому наследию гениального русского живописца. Он создал и возглавил общественную организацию – "Клуб любителей живописи К. Васильева". С мамой художника, Клавдией Парменовной, был составлен официальный договор, передающий все права на пользование картинами её сына Клубу.

С самого начала было ясно, что необходимо найти постоянное выставочное помещение для картин. В связи с этим Клавдия Парменовна поставила одно обязательное условие: она должна жить там, где найдут прибежище картины.

После долгих усилий в городе Коломне Доронину удалось договориться с Исполкомом о выделении помещения под музей художника и предоставлении семье Васильевых четырехкомнатной квартиры. Семья благополучно перебралась на новое место жительства (мать художника, его сестра Валентина с мужем и четырьмя дочерьми), а вот здание под экспозицию картин местные художники воспротивились отдавать “пришлому живописцу”. Пришлось искать новое помещение для выставочного зала.

Поиски привели к Председателю Исполкома Тимирязевского района Москвы – Демину М.Т., который в 1988 году передал на баланс Клуба разрушенное и предназначенное под снос здание.

Старое здание музея

Здание было построено в начале 20 века крупным промышленником Лианозовым. Это типичная дачная застройка того времени. После революции в нем размещалось уездное управление ВЧК, затем его передали военному ведомству и поселили там семьи военнослужащих.

В 1986 году старый, требующий ремонта особняк передали тресту столовых Тимирязевского района для организации в нем ресторана. Однако, в связи с развернувшейся в то время борьбой М.С. Горбачева с питейными заведениями, здание было заброшено и через два года представляло собой уже руины. Тогда руководство района приняло решение снести его бульдозером, чтобы расчистить территорию, примыкающую к парковой зоне.

Именно в это время Клуб любителей живописи К. Васильева добился передачи разрушенного особняка на баланс своей общественной организации.

Общественники взялись за восстановление разрушенного особняка. Средства собирали отовсюду, но в основном, с выставок картин художника, проходивших в различных городах страны и за рубежом. За десять напряженных лет их число перевалило за сотню.

Наконец, в 1998 году здание восстановили и в нем торжественно, в присутствии вице-мера Москвы Шанцева В.П. открылся общественный Музей творчества художника К. Васильева.

А еще раньше, в 1993 году постановлением Правительства Москвы №483 от 25.05.93 г. Клубу было передано 2,5 гектара земли, прилегающей к зданию Музея, под строительство Центра Искусств.

Была разработана и утверждена долгосрочная концепция по работе с детьми на базе строящихся объектов Центра.

С вводом в эксплуатацию Музея, а затем и детского фольклорного театра, началась активная работа по возрождению традиционной русской культуры.